15 апреля 2015 года Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны (МЧС пожарники)

15 апреля 2015 года Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийного бедствия по Псковской области (МЧС пожарники) совместно с ПРО "Опора России" был проведен семинар «Выработка новых подходов в работе надзорных органов МЧС России».

В ходе встречи были рассмотрены вопросы о порядке проведения проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году, освещены проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска на территории Псковской области и затронут вопрос лицензирования в области пожарной безопасности. Степанов Эдуард Владиславович – начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Псковской области еще раз напомнил, что для более оперативного рассмотрения территориальным органом МЧС России обращения об исключении из сводного плана плановых проверок, необходимо подтвердить отнесение к категории субъекта малого предпринимательства через Федеральную налоговую службу РФ и Пенсионный фонд РФ и после получения подтверждения от Федеральной налоговой службы РФ и Пенсионного фонда РФ о принадлежности организации к конкретному виду предпринимательской деятельности, будет предложено обратиться в органы прокуратуры для решения вопроса об исключении организации из сводного плана плановых проверок на 2015 год. В дополнение, Эдуард Вячеславович пояснил, что в настоящий момент в списках сводного плана проверок на 2015 год исключены индивидуальные предприниматели, а в отношении малых предприятий ведутся проверочные работы.

Валерий Семенович Лесников: «..Да, безусловно, нужно выполнять условия по пожарной безопасности, потому что люди могут погибнуть...не самое важное заработать деньги, самое важное обезопасить свои условия труда…выходят на первый план другие приоритеты…». Валерий Лесников отметил, что предпринимателям необходимо предлагать идеи по улучшению системы пожаротушения, указать неправомерность или невозможность выполнения тех или иных предписания, взаимодействовать с муниципалитетом … «Да, сегодня осуществляются проекты, например, ведется проект «Чистая вода» и замена всех общегородских коммуникаций, но это делается частями…Что это нам дает? …объем подачи воды может быть больше.. можно использовать в системе пожаробезопасности…Вспомнить недавние события в Хакасии… …сгорели 1000 домов … Люди не знали, куда звонить, куда бежать... воды нет, трубы не подведены … Количество пожарных машин в разы меньше, чем пожаров …Поэтому здесь должны быть инициаторами этого процесса Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийного бедствия по Псковской области, они должны работать и с муниципалитетом, и с юридическими и физическими лицами..

Когда будет отработана слаженная система взаимодействия, вот тогда это будет система пожаробезопасности!»

Дюранов Виталий Федорович – Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы пояснил общую ситуацию в Пскове и Псковской области, осветил проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска на территории Псковской области. Подробно пояснил, что лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений является государственной услугой, которая предоставляется ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации которые в свою очередь: осуществляют прием, рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии; осуществляют переоформление лицензий; осуществляют выдачу дубликатов и копий лицензий; осуществляют приостановление, возобновление и прекращение действия лицензии; обращаются в судебные органы с заявлениями об аннулировании лицензии; осуществляют проверки соответствия соискателей лицензий лицензионным требованиям; осуществляют контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований. Курганов Иван Викторович – главный специалист отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Псковской области отметил, что на территории Псковской области зарегистрировано 80 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющие деятельность на основании лицензий МЧС России. Рассмотрение заявления и принятие решения о переоформлении лицензии в случаях, установленных и (изменение перечня выполняемых работ, оказываемых услуг) статьи 18 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществляется в срок, не превышающий 30 рабочих дней.

Рассмотрение заявления о предоставлении дубликата лицензии (копии лицензии) и его оформление осуществляется в течение трех рабочих дней. Приостановление действия лицензии осуществляется лицензирующим органом в течение суток со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Напоминаем субъектам малого и среднего бизнеса, что основным законом по лицензированию является Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Рассмотрение заявления и принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии осуществляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня поступления заявления и полного комплекта документов.

Рассмотрение заявлений и документов производится в порядке, обусловленном последовательностью их поступления.

Рассмотрение заявления и принятие решения о переоформлении лицензии осуществляется в срок, не превышающий десять рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии.


Планы проведения плановых проверок в области пожарной безопасности на 2015 год можно посмотреть Здесь.


Источник: ВечеПсковинформ

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ

© 2015 ОПОРА ПСКОВА