© 2015 ОПОРА ПСКОВА

ПСКОВСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ «ОПОРА РОССИЯ» ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ

March 4, 2015

Ни для кого не секрет, что факт снижения бюджетных обязательств ввиду необходимости обустройства границы с Крымом и общей финансовой обстановкой в стране, и по всем подразделениям Росгранстроя способствует практике снижения сумм контрактов или по их расторжению с подрядчиками.

Так что же делать субъектам малого и среднего бизнеса? Безропотно исполнять свои обязательства перед госзаказчиком без изменения предусмотренных контрактными объемов услуг, качества оказываемых услуг за меньшую сумму? Или при условии снижения цены контракта добиться соразмерного снижения объемов оказываемых услуг по госконтракту, тем самым оптимизируя свои расходы? Реально ли? Как показывает практика, да! Стоит отметить, что это первый случай в практике Росгранстроя, когда подрядчик при поддержке общественной организации "Опора Россия" добился заключения соглашения в соответствии с законом, на основе методики, разработанной правительством для подобных случаев снижения цены контракта в условиях снижения бюджетных обязательств. Все другие подрядчики по всей стране были вынуждены либо расторгнуть досрочно контракты, либо снизить их цену без одновременного снижения объемов услуг.

 

Алексей Баркунов, руководитель группы компаний "АВТЭКС"  прокомментировал нам данную ситуацию:

"ООО "АВТЭКС" заключило на торгах госконтракт с госзаказчиком ФГКУ Росгранстрой на осуществление работ по уборке территории и помещений двух международных пунктов пропуска на границе с Латвией в Пыталовском районе.

С октября 2014 г. вел длительную переписку с Псковским филиалом Росгранстроя, предоставлял по их запросу расчеты материальных расходов и доходности осуществления условий госконтракта. Написано в общей сложности около 15 писем. В ноябре-декабре 2014г. Росгранстрой предпринял попытки склонить к снижению суммы контракта без уменьшения объемов услуг путем поиска каких-либо несущественных недостатков в оказании услуг с отражением в актах. Например, находили из объема убираемой территории в 10 000 кв.м каких-то 5 (!) кв.м асфальта, на котором имелась пыль, и это отражалось в акте. Руководителям подразделений на пунктах пропуска негласно было указано раз в неделю составлять подобный акт. Конечно меры по таким актам принимались подрядчиком незамедлительно, составлялся акт об устранении недостатков, как правило, в тот же день. Никаких убытков заказчику это не приносило. Но тем самым заказчик пытался "психологическим нажимом" повлиять на решение подрядчика о снижении суммы контракта в "добровольном порядке", т.е. без одновременного соразмерного снижения по контракту объемов выполняемых услуг.

Кроме обращения в прокуратуру,  при поддержке Псковского отделения ОПОРы России было направлены аналогичные обращениями к Уполномоченному по правам предпринимателей по Псковской области Слепченко П.М., в центральный аппарат "ОПОРЫ РОССИИ" и в Федеральное агентство по обустройству границы (Росграница), которое является учредителем ФГКУ Роснранстрой.

В результате, 31 декабря 2014 г. заказчик согласился на предложение ООО "АВТЭКС" о снижении цены контракта с 1 января 2015 года на 10 % с одновременным соразмерным снижением объемов оказываемых услуг по госконтракту. Тем самым, ООО "АВТЭКС" благодаря снижению объемов услуг смог оптимизировать свои расходы, сократить издержки пропорционально снижению суммы госконтракта, а не стал далее безропотно исполнять свои обязательства по контракту за меньшую сумму оплаты".

 

Источник: Вече-ПсковИнформ

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Псковинформ